sexta-feira, 26 de novembro de 2010

SERVIÇO À FRANCESA

Tão importante quanto o menu é a organização da mesa para aquele jantar mais formal. Então, vamos ver a seguir como montar uma mesa com serviço à francesa, que é perfeita para  festas especiais (casamentos, bodas, noivados, quando receber pessoas formais, como ambiente de trabalho – presidentes, diretores, hóspedes estrangeiros). São situações protocolares, como numa embaixada por exemplo.
Este tipo de serviço não é habitual, mas o conhecimento de certas regras para quem oferece e para quem usufruirá é fundamental para a realização de um belo evento e nos sentirmos tranqüilos à mesa quando for necessário.

Características
· Realizado em jantares formais e banquetes protocolares, é utilizado em bons restaurantes, residências, navios, embaixadas e consulados.
· As iguarias devem ser de qualidade. Evite servir alimentos com ossos, espinhos, duros ou que seja de difícil manuseio.
· A ornamentação dos pratos será muitas vezes obra de arte e os convidados apreciarão a mesma.
· Os utensílios devem ser de boa qualidade e haver harmonia entre eles. O importante é usar a criatividade e bom gosto.
· O serviçal deve ser elegante, ter postura e conhecer as técnicas de servir.
· O garçom traz a travessa com os alimentos e apresenta pelo lado esquerdo do convidado.
· A travessa deve estar acompanhada de uma colher de sopa e um garfo de carne, com os cabos voltados em direção ao cliente, para que ele próprio se sirva.
· O garçom inclina-se ligeiramente para frente, de modo a deixar a travessa o mais próximo possível do convidado.
 
Convites· Os convites deverão ser feitos com uma antecedência mínima de dez dias.
· Devem ser impressos, indicando data, hora e traje.
· Devem constar impressas as inicias R.S.V.P. (Répondez, s’il vous plait - Queira responder, por favor) com o telefone para confirmar a presença.
. Evite confirmar a presença e não comparecer. 

Menu
. O motivo da festa e o gosto pessoal são considerados.
· O primeiro prato pode ser à base de peixe ou crustáceo como salada, sopa ou consommé e o segundo a base de carnes ou aves, com seus acompanhamentos e molhos adequados.
· Pratos e sobremesas mais leves no verão, e mais substanciais, no inverno.

Bebidas
· As bebidas devem circular desde a chegada dos primeiros convidados.
· Durante o jantar, serve-se primeiro a água, depois os vinhos de acordo com os pratos.
· A água é a primeira bebida a ser servida e a última a ser retirada da mesa.
· Os vinhos brancos acompanham peixes e crustáceos, os tintos, as carnes e aves, em geral.
· O champanhe ou espumante é reservado para a sobremesa e os brindes, se houver.
· Pode-se servir um espumante durante todo o jantar, desde que seja brut.
· Após o café, serve-se o licor ou conhaque, que são bebidas digestivas.

Ambientação
· Na véspera é indispensável que tudo esteja previsto, salas preparadas e vistoriadas nos mínimos detalhes.
· No dia seguinte, são feitos os arranjos de flores e dados os últimos retoques, visando criar um ambiente agradável.
A disposição dos utensílios na hora de arrumar a mesa é:
 Imagem: Google

8 comentários:

  1. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

    ResponderExcluir
  4. Show de bola!!!
    Só mais uma observação...a taça de champagne fica entre as de água e vinho tinto, e todas devem estar em diagonal. E a faca de peixe deveria estar com o corte virado para dentro.
    No mais está de parabéns pelo post!!!

    ResponderExcluir
  5. Boa colocação, mas esse é um desenho meramente ilustrativo, no entanto, as taças podem ficar em diagonal na lateral direita ou na frente dos pratos. Você deve ter lido o livro da Fábio Arruda, a ilutração dele é exatamente como vc descreve. Devo acrescentar que hoje o espumante está tomando o lugar do vinho branco em jantares formais e casamentos, então ordem correta será taça de água, flute e vinho tinto.

    ResponderExcluir
  6. Olá, Patricia. Parabens pelo seu blog. Quero fazer um jantar sofisticado com minhas amigas e estava procurando como arrumar a mesa à francesa. Amanhã vou postar no meu blog umas dicas de decoração para almoço, jantar e afins! Faça uma visita!

    http://coisasdilulu.blogspot.com/2011/05/quer-ganhar-o-livro-600-dicas-do-gnt.html

    ResponderExcluir
  7. Excelente dica . Eu sempre recebo à francesa em minha casa. Abraços

    ResponderExcluir