- 100g de farinha de trigo.
- 2 tabletes de fermento para pão (30g).
- 1 xícara (chá) de água morna.
- 2 ovos.
- 2 colheres (sopa) de margarina.
- 1 xícara (chá) de leite.
- 1 pitada de sal.
- 1 colher (sopa) de açúcar.
- 1kg de farinha de trigo.
Esponja
- Em um recipiente, coloque o fermento esfarelado e o sal.
- Misture até obter um liquido.
- Junte a água morna e 100g de farinha.
- Mexa.
- Deixe levedar (crescer) coberta com um pano em um lugar quente.
- Em um recipiente, coloque metade da farinha, o açúcar, a margarina, os ovos levemente batidos, a esponja reservada e o leite.
- Mexa com as mãos para se agregarem (neste momento, se necessário, utilize restante da farinha para dar o ponto).
- A seguir, sove sobre superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
- Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos (opcional).
- Abra a massa com as pontas dos dedos.
- Se desejar rechear, coloque neste momento cebola picada, lingüiça ou bacon fritos.
- Modele com formato de uma bola.
- Coloque em uma assadeira redonda e alta, untada e polvilhada e deixe dobrar de volume (geralmente leva de 1 hora a 1:30).
- Leve ao forno pré aquecido em temperatura média (180°C) por 15 a 20 minutos e a seguir em temperatura alta (200°C) por mais 15 a 20 minutos.
- Se desejar rechear, coloque ½ quilo de lingüiça frita ou uma caixinha de bacon frito ou ainda uma cebola grande picada
- Se ao manipular a massa você sentir que não precisa usar toda farinha então não use.
- Com o tempo você vai aprendendo o ponto certo da massa.
- Sovar é uma técnica muito trabalhosa e importante para que sua massa fique perfeita.
- Para usar o fermento biológico seco é só misturar ele a 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 colher de chá de açúcar e 1/4 de xícara de chá de leite morno.
- Misture tudo e use na massa do pão.
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